Sejak merantau dan hidup sendiri di Kabupaten Pasaman Barat banyak hal baru yang aku temukan disini. Mulai dari logat bahasanya, kebiasaan masyarakatnya, sampai makanannya. Semua itu mempunyai daya tarik tersendiri bagiku. ๐
Dari sekian hal baru itu yang paling penting dan yang paling menentukan kelangsungan hidupku disini tentu soal makan. Disini begitu banyak menu-menu baru yang tidak pernah atau jarang aku temukan dikampung. Diantaranya adanya gulai yang dikasih bunga kincung dan jujur aku kurang suka. Selain itu juga ada gulai asam durian yang rasanya pedeeeeeeeess banget dan ada rasa-rasa durianya, biasanya dikolaborasikan dengan lele atau disini dikenal dengan โlimbekโ. Uniknya kalau nama kecamatan /daerahnya udah beda spesifik makananya udah beda lagi, contohnya di daerah yang agak kebarat makananya cenderung semua pake cabe rawit dari mulai gulai sama sambalnya nggak ada yang pake cabe biasa dan itu wah banget buatku. ๐
Dari sekian keanekaragaman makanannya yang agak menantang dan aku suka salah satunya adalah Gulai Langkitang. Apa itu Langkitang? Langkitang itu penampakannya kurang lebih seperti keong kecil yang biasanya hidup di sungai atau kali. Aku juga kurang tau sih gimana bentuk keong ini dimasa hidupnya, yang pasti ketika di masak dan digulai dengan caberawit yang superrr pedass, haduuuhh rasanyaa sangat enak dan amat menantang. Kenapa menantang? Karena selain pedasnya yang bikin ketagihan kemampuan untuk mengenyot isi keong juga dipertanyakan.
Awal mencoba makanan ini aku sedikit kesal karena nggak pernah berhasil menarik isi keong yang akhirnya malah aku tarik-tarik dengan lidi, namun setelah sering mencoba usaha kenyot-mengenyot akhirnya bisa juga dan sekarang aku dapat menikmati Gulai Langkitang dengan riang gembira. ๐ Pernah sesekali aku dilema memikirkan bentuk isinya yang bikin gimanaaa gitu dengan kenikmatan yang aku rasa, tapi tetap saja rasa enaknya mengalahkan wujudnya. Lagian katanya Langkitang juga mengandung protein tinggi.
Gimana?? Apa sobat blogger pernah mencobanya? Atau apa nama makanan ini di daerah sobat blogger ? ๐
pasti nambah terus itu,,
sensasi makannya pasti seru,,
*bagi dong ๐
banget hehehe…..
apalagi ngeliat isinya yg bikin uweek hihi
kayanya enak tuh mbak.. hihihi ๐
silahkan hunting dan dicoba yaaa ๐
Itu bukan siput y ukhty?
enak mana sama kerang ukhty?
rasanya beda akhy,,klo siput sih udah biasa makan di kampung,,,ini agak besar…
penasaraaaaaaaaaaan…
gakj ada yg udah dikuliti ya Ukhty ๐
kok serem gitu ya.. jadi takut malahan
kok takut fiaz??? heheh
iya serem gitu kok mau di makan
hehe enak fiaz..dan menantang… ๐
coba aja..rasanya tu kalo udah di lidah kyak makan ulet wkwkw ๐
huih,… semakin ga nafsu malahan.
seperti keong ya mbak? pengen nyoba tuh.
btw gulai pake cabe rawit memang lebih enak ya.
enak sih enak mas,,tpi kayaknya kurg bagus buat pencernaan ๐ฆ
Rasanya mirip keong yah…. sepertinya kalau digulai gituh enak.. hmmm
belum pernah nyoba ya mas? ๐
belum…
Kalo gulainya belum Izz. Tapi sate keong pernah,, pedes juga sich tapi pedes merica
bukan pernah lagi, tapi sering makan sate keong ๐
gimana? enak nggak mbak ? ๐
enak banged ๐
ini bener2 pedess mbak,,,tapi bikin ketagihan abis itu siap2 aja sakit perut ๐
ngileerrrrrrrrr .. sdh lama ndak makan keong nih, apalagi yg pedes ya Izz, nambah terus deh ๐
dstu ada keong nggak ya mbak? ๐
kalo di aceh namanya “chu” , hidupnya di karang pantai, tpi bentuknya agak panjang sikit mirip terompet. Bagian runging nya lalu dipotong supaya enak dihisap ๐
mungkin agak2 mirip…udah pernh lihat isinya? hehe
pernah, kecil2 gitu..kenyal hehe ๐
waahh, saya juga udh pernah nyoba, cuma gak digulai sama cabe rawit, tapi gulai yang biasa aja, enak loh. jadi penasaran sama yang pedeess gitu.
klo ini pedesnya bangetttt dan bangettt dan kmren sempat bikin aku skit perut
aduh ngiler liatnya, apalagi kebayang santan, pedes, panas, busyetttttt >.<
dannn abis itu sakit perut hheheheh
ahahahaa pedesnya ada levelnya ga ๐
kayaknya ini level 15 deh ๐
widiwwwww ampunnnn ๐
hahahahak, Limbek dan langkitang, kalau di daerah saya namanya itu karangkitang, persis sama seperti itu, biasanya makanan seperti ini itu sering dimasak oleh keturunan melayu yang tinggal di Aceh ๐
namanya mirip2 ya? ๐
bentuk dan ukurannya juga sama, kok. ๐
Haish. Kelihatannya memang enak Mba Izza, tapi saya yakin ga bakalan berani nyoba deh. hehehehe…
kenapa mas??? hhehhe
:”D nyengir aja deh
sesama dani “tos” dulu ah :D…sama mas dan..sy juga kyknya ga bakalan berani nyoba..hehehe
eh jadi pengen nyobain nih, bukan cuma gulai langkitangnya, tapi juga masakan lain yang disebutin disini ๐
pernah nyoba nggak mbak? makanan serupa?
belum pernah nyoba, sepertinya lumayan beda dari makanan yang pernah saya cobain selama ini ๐
Sayangnya saya ga suka pedas… yang ga pedas ada ga ya…
hehe kalo gtu cabenya dikurangi aja mas ๐
A bedanyo jo gulai cipuik ie?
iko agak gadang sha…gulai cipuik ketek2.. ๐
eh itu kura2 ya? hehehehe
hehe mirip sih… ๐
kura2 dalam perahu maksudnya?
gulai cipuiik ๐
tapi ini agak besar dari cipuik hehe
Langkitang, jadi penasaran sama makanan itu, tapi harus ke Kabupaten Pasaman Barat dulu ya. Hmmmmm
hehe ditempat kamu g ada makanan sejenis ya????
Gak ada, coba deh main ke Jawa ๐
ini kayak kupan gitu bukan ya … tp dua-duanya juga belum pernah makan sih … ๐
kupan itu kayak apa y mas???
sejenis ya?
kenapa nggak nyoba mas? geli ya? hehe
belum pernah kak. tapi saya gak berminta mencobanya. nafsu makan saya tergantung penampilan. wkwk
kenapa emgnya TRA kan penampilannya menggugah selera hehe ๐
Ternyata keong juga bisa di gulai ya?? kayaknya enak tuh ๐
iya mas…
udah pernah nyoba belum mas??? ๐
hauuuu…..kangen sama gulai langkitang sma asam duriaaan! btul tuh! asam durian paling sering dikasih lauk lele sama terung manggis..mamaku sering masak itu di rumah :D…emg pedes..kalo gulainya wrna hijau, biasaya emg pake cabe rawit
iya ciiiiii….
kalo mama ci masak lagi…lebihin yaa ๐
hahaha..oke deeeh izzawa…main2 la k kampung chiii
Wah belum pernah nyoba Izz…kayaknya sih enak yaa…
heheh mau nyoba g mbak ? ๐
pernah makan di aceh dulu kalu pulang kampung.. dimari namanya tutut, bentuknya halus ga bergerigi kaya langkitang.. tapi bumbu tutut ga pake santan deh.. sensasi nyedotnya itu yang gimana gitu ya.. bikin nagih..
daku pasti ga makan gulenya deh kalu pedes.. ga kuat makan pedes belakangan ini..
iya mbak….cuma kadang2..geli ngeliat isinya… ๐
WUEnak tuchhh…
Jadi pengen makan Lagi nich GULai LanKitAnG…
pernah nyoba? ๐
Saya pernah coba ini dulu di masa kecil saya, tapi yang bentuk keongnya kecil-kecil, rasanya memang enak. Kalau gak salah namanya haliling.
wah namanya beda2 ya hehe..
gimaa rasanya mas?
kalau di kota asal saya(Palu), ini namanya cuco, enak ya..
wah jadi homesick, kangen……… mau Za..
smoga bisa pulg kampung ya ade ๐
dulu waktu kecil saya sering makan keong sawah tapi bentuknya beda dg di gambar ke 2, yg disini gak ada durinya Za…. trus di masaknya juga kalo disini cenderung manis…
gimana bentuknya kang????
bentuknya sama dg yg di photo tapi gak ada kayak duri durinya gitu..
Aku pingin nicip gulai asam duriannya, Mba. ๐
Makanan khas Banjar tuh Buntil, Mba. ๐
Buntil??? kayak gimana tuh idah?
Penasaran ya, Mba?
Kapan2 aku posting deh.
Spesial untuk Mba Izza. ๐
Saya punya teman di Kabupaten Pasaman Barat itu kalau g salah pernah jadi SEKDA dan satu lagi Kepala Dinas.
O ya Gulai Langkitang dan gulai asam durian, pasti enaaakkk ๐
wah serius om??
siapa om siapa tau saya kenal..soalnya saya juga bekerja di pemerintahan ๐
sepertinya enak banget gan. Ane duu pernah ke sumatera barat tapi gak sempet ke Pasaman Barat.
ini ane post di blog ane tentang tempat yang ane kunjungi di sumbar.
http://winnyradc.wordpress.com/2012/04/09/tourism-in-padang-sumatera-barat/
salam Kenal, Backpacker Indonesia!
Follow Blog Ane Juga ya Gan
segera ke TKP
mudh2n bisa berkunjung lagi ya ๐
ok ntar aku follow ๐
sudah ku follow Izzawa.
ditunggu follow baliknya ya
Kalau di daerah Sunda namanya Tutut, cuma dimasak tidak pakai cabe. Sensasi makannya waktu menyedot isinya itu. Kalau di kampuang ambo langkitang tu gadang-gadang, indak dimakan bagai do, hehe…
hehe orang sumbar juga ya uda???
yo uda emang gadang2 langkitang nyo…mangkonyo kalau makan agak gali se mambayangan isinyo hehe
yo bana, bana urang Muarolabuah.
link blog ii alah ambo pasang di blog ambo, ditunggu link blog ambo dipasang di blog ii. namo ii maingekkan ambo anak sipil unand angkatan 90.
Pasaman Barat – Sumatera Barat ya…???
wah kampung saya tuh…cm saya di Kota Bukittinggi nya…wkwkwkw
wah kalo makan Gulai Langkitang hampir tiap pulang kampung…wkwkw ampe bosan…
di pasaman barat juga cuma merantau fajri,,,kalo kampung asli di baso,,alias bukittinggi coret ๐
salam kenal yooo
serem mbak, penampakan nya seperti masih hidup, basah dan kenyal.. bedanya sudah disiram kuah saja… hehe
ujung dagingnya bisa di jadikan aksesoris tai lalat hahaha
hheheheh bener banget ๐
t4 saya namanya juga langkitang… hehheheheh
makanan orang sumbar memang nggak jauh sama yang pedas-pedas… Salam kenal mb !
salam kenal juga..terima kasih sudah berkunjung ๐
Kaya masakan Prancis aja ada keongnya.
wah di prancis ada makanan keong juga??
๐
Waduh keong? Makjaaan keong? Aku gak berani makan ๐
hehe kenapa mbak eka? kan enak ๐
Aku kasihan sama keongnya -_- imut-imut soalnya
siang-siang baca postingan ini jadi ngiler lagi ๐
mungkin karena kelaparan semua jadi pada suka komen di sini. hehehe buktinya banyak yang komen. Hmmm kayaknya enak. Kalo gue cuma pernah makan keong yang oseng-oseng dan rasanya juga enak. jadi pengen coba langkitang, hmm nyummy..
๐
Lingkitang memang nikmat banget kak. Tapi, aku lebih sering makannya dg cara dicungkil-cungkil daripada dikenyot. Susaaaaah banget narik isinya, sampe pegel mulut ane. hehehhe…
kalau dicungkil penampakannya jadi seram ๐
iya juga sih, penampakannya melungker gitu :P, tapi enak kak…