RASULULLAH pun BEGITU ROMANTIS

“Tidaklah memuliakan perempuan kecuali orang yang mulia, dan tidaklah menghinakan perempuan kecuali orang yang hina” (HR. Ibnu Asakir).

Buku ini berisi tentang sisi keromantisan Rasulullah antara lain :

1. MENGANTAR ISTRI SAAT PERGI

Salah seorang istri beliau Shafiyyah binti Huyay menuturkan, “ Suatu ketika Rasulullah sedang beri’tikaf. Kemudian aku mendatangi dan menjenguknya pada malam hari, dan berbincang-bincang dengan beliau. Ketika aku berdiri hendak kembali, beliau berdiri bersamaku untuk mengantarku (sampai pintu), sembari berkata, ‘Jangan terburu-buru hingga aku mengantarmu’

(HR Bukhari, no. 2033 dan HR Muslim, no. 2175).

2. MEMBELAI ISTRI dengan SEPENUH HATI

Seperti yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad Rahimahullah, “Adalah Rasulullah tidak pernah melewati hari, melainkan beliau mesti mengelilingi kami (Istri-istrinya) seorang demi seorang. Beliau menghampiri dan membelai kami, tetapi tidak bersama, sehingga beliau sampai ke tempat istri yang menjadi gilirannya dan bermalam ditempat tersebut”.

 3. MEMUPUK CINTA dengan HADIAH

Dari Said bin Zaid Radhiyallahu Anhu, bahwa ada seorang wanita menghadap Rasulullah. Beliau berkata, “Wahai Aisyah, tahukah engkau siapakah orang ini?”

Aisyah berkata, “Tidak, wahai Nabi Allah”.

Kemudian beliau berkata, “Ini budak yang pandai bernyanyi dari Bani fulan. Sukakah bila dia bernyanyi untukku?”.

Aisyah menjawab, “Ya.” Kemudian beliau memberi  wanita itu sebuah talam dan biduan itu pun bernyanyi.

Ummu Kultsum binti Abi Salamah Radhiyallahu Anhu berkata, “Ketika Nabi menikah dengan Ummu Salamah, beliau mengatakan kepadanya, ‘Sesungguhnya aku pernah hendak memberi hadiah kepada Raja Najasyi sebuah pakaian berenda dan beberapa botol minyak kesturi. Namun aku mengetahui ternyata Raja Najasyi sudah meninggal dunia dan aku mengira hadiah itu akan dikembalikan. Jika hadiah itu memang dikembalikan kepadaku, aku akan memberikannya kepadamu’. Ia (Ummu Kultsum) berkata, ‘Ternyata keadaan Raja Najasyi seperti disabdakan Rasulullah, dan hadiah tersebut dikembalikan kepada beliau. Lalu beliau memberikannya kepada masing-masing istrinya satu botol minyak kesturi, sedang sisa minyak kesturi dan pakaian tersebut beliau berikan kepada Ummu Salamah,” (HR Ahmad).

 4.BERSANDAR DI PANGKUAN ISTRI

Aisyah Radhiyallahu Anha menuturkan, Nabi Shallallahu Alaihi wa sallam membaca Al-Quran (mengulang hapalan) dan kepala beliau berada dipangkuanku sedangkan aku dalam keadaan haid (HR AL-Bukhari, No. 7945).

Aisyah juga berkata , “Ketika maut menghampiri Rasulullah, kepala beliau berada diatas pahaku. Beliau pingsan sesaat, kemudian beliau bersandar dan pandangannya tertuju kea tap, lalu berkata, ‘Ya Allah, (pertemukan diriku dengan) kumpualn orang-orang mulia yaitu Nabi yang berada disurga ‘lliyyin yang tinggi’” (HR. Bukhari, No. 2444).

 5. MEMBERSIHKAN NODA MERAH  ISTRINYA

Aisyah menuturkan, “Aku pernah tidur bersama Rasulullah diatas satu tikar. Saai itu aku sedang haid. Apabila darahku menetes diatas tikar itu, Rasulullah mencucinya pada bagian yang terkena tetesan darah dan Rasulullah tidak berpindah dari tempat itu, kemudian beliau shalat ditempat itu pula, lalu Rasulullah berbaring kembali disisiku. Apabila darahku menetes lagi diatas tikar itu, Rasulullah mencuci pada bagian yang terkena tetesan darah itu saja dan tidak berpindah dari tempat itu, kemudian Rasulullah pun shalat di atas tikar itu”. (HR. Ahmad).

 

6. MEMBONCENG DENGAN MESRA

Anas bin Malik Radhiyallahu Anhu pernah menuturkan, “Kami bersama Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam  pulang dari Khaibar. Aku membonceng kendaraan Abu Thalhah, sedangkan beliau mengendarai sendiri tunggangannya. Saai itu, salah seorang istri Rasulullah membonceng dibelakang beliau.” (HR. Al-Bukhari).

 7. MEMBANTU ISTRI NAIK KENDARAAN

Suatu hari istri Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Salam, Shafiyyah binti Huyay bin Akhtab, ingin menaiki seekor unta. Dengan sangat bersahaja dan memuliakan seorang istri, Rasulullah kemudian duduk di sisi unta beliau. Kemudian beliau menekuk lututnya. Lalu, istri beliau Shafiyyah Radhiyallahu Anha meletakkan kakinya diatas lutut Nabi hingga naik ke atas unta. (Bukhari dan Muslim).

8. BERI KECUPAN SEPENUH CINTA

Suatu hari, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam ingin berangkat ke mesjid. Sebelum melangkah ke luar, beliau sempatkan untuk mencium mesra Siti Aisyah Rdhiyallahu Anha. Aisyah menceritakan, “Rasulullah menciumku, kemudian beliau pergi (ke mesjid) untuk shalat tanpa wudhu.” (HR. Abdul Razaq (1/153)).

 9. LOMBA LARI DENGAN ISTRI

Suatu ketika, Aisyah Radhiyallahu Anha menemani Nabi dalam suatu perjalanan. Ketika itu Aisyah masih terlihat kurus. Maka, Rasulullah bersabda kepada pada sahabatnya untuk mempersilakan mereka berjalan lebih dulu. Kemudian Rasulullah berkata kepada Aisyah, “Ayo kemarilan. Kuajak kamu adu cepat lari”. Lalu Aisyah lari dan berhasil mengalahkan Nabi.

Pada kesempatan berikutnya, Aisyah kembali menemani beliau dalam sebuah perjalanan. Beliau kembali mempersilakan para sahabatnya untuk berjalan lebih dulu. Lalu beliau berkata kepada Aisyah, “Ayo kemarilah! Kuajak kamu adu cepat (lari).”

 Aisyah lupa dimana saat itu. Namun yang ia ingat ketika itu badannya sudah gemuk. Aisyah berkata, “Bagaimana aku bisa beradu cepat denganmu ya Rasulullah sedangkan badanku begini?” Rasulullah bersabda, “Ayo lakukanlah!”.

 Lalu Aisyah berusaha lomba lari dengan Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam. Saat itu Nabi berhasil mendahului Aisyah. Belau pun tertawa riang dan berkata, “ini balasan atas kekalahanku dulu”.

 10. REDAM AMARAH DENGAN MEMEGANG HIDUNG ISTRI

Nabi pernah memegang hidung Aisyah tatkala istrinya tersebut marah. Seperti diriwayatkan oleh Ibnu Sunni, Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam pernah memegang hidung Aisyah jika di (Aisyah) marah, dan Rasulullah berkata, “Wahai  Uwaisy, bacalah doa, ‘ wahai Tuhanku, Tuhan yang mengutus Muhammad, ampunilah dosa-dosaku, hilangkanlah kekerasan hatiku dan lindungilah diriku dari fitnah yang menyesatkan”.

 11. LAYANI DENGAN PENUH CINTA

Seperti dinyatakan Aisyah Radhiyallahu Anha, ketika ditanya apa saja yang dilakukan Nabi ketika berada di rumahnya, Aisyah menjawab, “Ia melayani keluarganya”. (HR Tirmidzi)

 12. MANDI BERDUA DENGAN AIR CINTA

Aisyah berkata, “Adalah aku pernah mandi bersama Rasulullah dari satu bejana aku dan beliau. Kemudian beliau mendahuluiku hingga aku mengatakan, “Tinggalkan untukku, tinggalkan untukku.” Aisyah berkata, ‘Dan keduanya dalam keadaan junub,” (HR. Bukhari dan Muslim).

 13. MAKAN SEPIRING BERDUA

Aisyah berkata, “Aku pernah minum. Saai itu aku sedang haid. Kemudian aku memberikan minuman tersebut kepada Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam (dari bejana yang sama), dimana beliau menempelkan mulutnya persis di tempat bekas aku minum, lalu beliau minum. Pernah pula aku makan daging yang tersisa tulangnya dan menggigitnya, sedangkan aku dalam keadaan haid. Kemudia aku memberikan daging itu kepada Nabi, lalu beliau meletakkan mulutnya pada bekas mulutku, (HR Muslim No.800).

 14. PANGGILLAH DIA DENGAN “SAYANG”

Nabi memanggil Aisyah dengan panggilan “Ya Humaira” yang artinya “yang putih kemerah-merahan” atau “mawar merekah”. Kadang Nabi juga memanggil Aisyah dengan sebutan “Ya Aisy” dengan membuang huruf terakhir, untuk menunjukkan besarnya rasa cinta, kemanjaan dan kesayangan. Pastinya panggilan itu romantis. ‘Aisy’ artinya ‘kehidupan’.

15. JALAN-JALAN ROMANTIS DI MALAM HARI

“Rasulullah apabila datang waktu malam, beliau berjalan bersama Aisyah dan berbincang-bincang dengannya (HR. Bukhari, No. 5211 dan Muslim No. 2445).

#semoga bermanfaat#

2 respons untuk ‘RASULULLAH pun BEGITU ROMANTIS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s